keyboard_arrow_upTOP

沙發清潔與保養

沙發作為客廳的第一主角家具,不僅對客廳是極為重要的妝點作用,其使用頻率在所有家具中來說僅次於床,其中色彩多樣化的布沙發深受廣大用戶們的喜愛,但對於沙發如何清潔與保養這部分知道卻並不多,因此,小編整理了幾個沙發維護要點提供給需要的朋友們參考。 沙發清潔與保養 回上頁

沙發作為客廳的第一主角家具,不僅對客廳是極為重要的妝點作用,其使用頻率在所有家具中來說僅次於床,其中色彩多樣化的布沙發深受廣大用戶們的喜愛,但對於沙發如何清潔與保養這部分知道卻並不多,因此,小編整理了幾個沙發維護要點提供給需要的朋友們參考。

新沙發買回家後,在正式使用前可先噴塗上布面清潔劑保養,以防止油污吸附;若沙發坐墊可以移動,最好每週翻轉一次,避免磨損不均勻。

每週定期使用吸塵器吸塵或是用黏貼式滾輪清潔,但要注意吸塵不能用『吸刷』的方式,避免破壞紡織布上的織線;將吸塵器裝上扁形吸頭,將吸力調至中強,以清除沙發細縫裡的灰塵即可。

沙發表面沾有髒污時,建議第一時間立即使用【乾抹布】或【衛生紙】擦拭吸乾,再用微濕的毛巾沾一點小蘇打粉,輕輕的在髒污的地方以按壓的方式擦拭,置放幾分鐘後用乾淨的微濕毛巾重覆擦拭即可。(建議使用白色布料毛巾,避免擦拭時染色。)

清潔劑要徹底洗淨,每一年用清潔劑清潔一次,清潔之後一定要把清潔劑徹底清洗掉,否則會更容易染上污垢。

可拆洗的布沙發套,建議『較小的彈力套』用手清洗,浸泡時間都不要過久,並輕擰扭乾,切勿直接以洗衣機清洗,避免布套變形縮水;較大型的棉布或亞麻面料的沙發套則應該送至洗衣店乾洗,若布套內部有『魔鬼氈』則應在送洗時先黏貼起來,避免沾黏其它布料而起毛球。

沙發布套洗乾淨後,採用水平方式晾乾,並且避免直接在陽光下曝曬,而導致布套顏色變得黯淡。

如果發現有鬆脫的線頭,不可以用手將它扯斷,應該用剪刀整齊地將之剪平。



-



布沙發需要保養,但保養的一些誤區,會不斷「傷害」您心愛的布沙發。

避免過久晾曬時間

夏季讓沙發曬曬太陽除菌是個好辦法,可是晾曬時間太長,會使沙發布質變硬、變脆,從而降低壽命。選擇陽光較小時晾曬,晾曬時間還是不宜過久。

避免將不同布料都使用相同清潔方式

布沙發布料種類繁多,如棉質和緹花能水清洗,表面帶絨料的就不適合用水洗直接清洗,在清洗前必須先確認布料種類,或交由專業人員清潔以免損害布料。

避免經常拍打

經常拍打坐墊會將內部棉花打鬆散,導致坐墊容易變形,沙發平常定期做好清潔整理就可以。

平時用『黏貼滾輪』或『吸塵器』清除沙發布面的灰塵與毛髮,遠離熱源強烈光線,正確的清潔方式與保養,就能延長沙發的使用壽命。

如果擔心清潔不乾淨,目前市面上有專門做沙發清潔服務的業者,可以預約到府完整清潔沙發,清潔時間大約2至3小時,清潔完畢沙發就能繼續使用,輕鬆方便。



沙發除了用對的方法清潔外,移動式的坐墊建議定期更換坐墊方向位置,讓沙發平均承受壓力,若不能移動坐墊,則應避免總是坐沙發的同一個位置,避免只坐沙發的前半部,要整個人往後坐到底,讓坐墊的受力面積更大,降低椅墊單點面積的受力。

切勿在沙發上站立、跳躍或長期坐在坐墊邊緣,以免單點受力過大使得坐墊損壞,損及沙發內部結構,導至沙發坐墊和骨架變形,更應避免坐在沙發扶手上,以免扶手骨架斷裂。



多瓦娜家居因應現代家庭需求也推出幾套設計上可拆布套的L型沙發,在設計感與實用性中滿足現代家庭的需求,將容易容易弄髒的沙發背靠及沙發坐墊設計為可拆式布套,不論是拉鍊式或魔鬼氈黏貼式都可輕鬆抽下布套,進行乾洗的維護。


考尼特L型布沙發
考尼特L型布沙發

詳細資訊

大磨坊印象防潑水L型布沙發
大磨坊印象防潑水L型布沙發

詳細資訊

馬尼安L型布沙發
馬尼安L型布沙發

詳細資訊

席爾L型沙發
席爾L型沙發

詳細資訊

巴克比L型布沙發
巴克比L型布沙發

詳細資訊

麥肯娜娜撞色L型布沙發
麥肯娜娜撞色L型布沙發

詳細資訊

逸太郎簡約L型布沙發
逸太郎簡約L型布沙發

詳細資訊

奧利弗克高背L型布沙發
奧利弗克高背L型布沙發

詳細資訊



發佈者 發佈時間 Jul 16, 2020 瀏覽次數 124